Кастанеда - Книга 1. Учение дона Хуана

Я не знаю, где находится Бог. Или один из многих? Мескалито не имеет с нами ничего общего. Он — вне нас. Для разных людей он разный. Возможно, тебе вообще ничего знать не надо. Я уже говорил, что с разными людьми Мескалито разный.

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Кастанеда - Книга 1. Я попросил его сделать это. Человек, который без спешки и без мешканья пришел к раскрытию секретов знания и силы настолько далеко, насколько смог. Враги, которых человек встречает на пути учения, чтобы стать человеком знания - поистине ужасны.

цитат из книги «Учение дона Хуана» Карлоса Кастанеды. Чтобы его преодолеть, нужно сразиться с четырьмя врагами: страх, ясность, сила.

Строку я позаимствовал у моего друга Бодлера, с которым слишком поздно познакомился: Для моего друга Бодлера я был человеком скучающим имеланхоличным, хотя и симпатичным. Сам же Шарль настолько нравился мне и ум его был столь остр, что я так и не рискнул открыть ему свое истинное лицо, хоть он принадлежал к числу тех немногих, кто мог бы меня понять: Да, именно так все и было бы.

Вот только врата ада затворены для меня крепко и неумолимо — как и врата небесные. Однажды я намекнул Шарлю, что, возможно, Дон Хуан вовсе не умер. На что он ответил: Дон Хуан нес смерть в самой душе своей, он не был Вечным Жидом и, ежели существовал на самом деле, непременно попал в преисподнюю. Но смею вас уверить, Дон Хуан, придуманный Бодлером, это был сам Бодлер; и смерть, которую он мне приписывал, была его собственной смертью.

По правде же говоря, трудно отыскать двух более непохожих людей, чем Бодлер и я. Различия коренятся уже в нашем происхождении.

Глава 10 В декабре года я отправился с доном Хуаном собирать разные растения, необходимые для приготовления курительной смеси. Это был четвёртый цикл. Собирал я, а дон Хуан просто следил, как я выполняю его требования, которые заключались в точном выборе времени сбора и полной при этом сосредоточенности. Как только все ингредиенты были собраны и уложены на хранение, он стал требовать, чтобы я вновь встретился с дымком. Не знаю, в чём тут дело, но что-то нет у меня к нему особой симпатии.

Фундамент безупречности: три победы воина - Страх смерти."Живя, . Лично я думаю, дон Хуан, что жизнь, а не смерть является вызовом.– Жизнь .

Этого я не могу тебе рассказать. Именно потому, что он добрый защитник, он может быть воплощением ужаса для тех, кто ему не нравится. Я просто хотел бы знать, что он показывает другим и что с ними делает. Я ведь описал тебе все, что со мной было. Приходится учить тебя этому совершенно так же, как учат ходить ребенка. Тебе больше не понадобится ничего мне рассказывать. Я не знаю, где Бог. Или один из богов?

Книги в библиотеке:

Путь с сердцем" послесловие Предисловие Данная книга впервые была издана осенью года. Ее основой послужили работы Карлоса Кастаеды, изданные до этого момента. Изданием новой книги весной года он пополнил произведения своей, продолжающейся уже двадцать пять лет, учебной и педагогической деятельности седьмой работой. В новой издании Кастапеда повторяет существенные аспекты своих наставлений, показывает их в новой связи и расширяет или уточняет теоретические основы учения и его применения.

Новых основополагаю-щих мыслей или пересмотра прежних наставлений не наблюдается.

Это происшествие мигом возродило все мои страхи и мою неуверенность. Дон Хуан ждал меня. Он немного подправил положение моего тела.

То, чему я должен тебя научить, дается с огромным трудом. Мне, например, было еще тяжелее, чем тебе. Со мной все иначе. А приехал к тебе не потому, что собрался учиться. Просто хотел кое-что спросить по работе… Дон Хуан секунду смотрел на меня, а затем отвел взгляд. Ты думай не о страхе. Думай о чудесах видения! Так, словно на всей земле нет больше ни единого человека, никого, с кем можно перекинуться словом.

Твой дымок показал мне безысходность одиночества. Возьми меня, к примеру. Дымок — мой союзник, а я не ощущаю одиночества.

Тайна Карлоса Кастанеды (Анализ магического знания дона Хуана - теория и практика)

Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, потом всё успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнаёт, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растёт безжалостно и неуклонно.

Главное состояние, через которое проходит неофит, – страх. Но впоследствии, когда дон Хуан стал моим нагуалем и начал проводить меня через.

Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы. И таким образом перед ним появляется его первый природный враг:

Учение дона Хуана. Абстрактная магия

Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным. Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания - труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну - полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила - роковая ошибка, и тот, кто ее совершит, непременно доживет до дня, когда горько пожалеет об этом.

Только выполняющий эти четыре условия - быть полностью пробужденным, полным страха, благоговения и безусловной решимости - застрахован от ошибок, за которые придется платить; лишь при этих условиях он не будет действовать наугад.

Поэтому и возникает такое чувство, как страх смерти. Дон Хуан считал, что опыт смерти доступен нам в виде части безмолвного.

Сила зависит от того, какого рода знанием обладает человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не подготовят нас к неизбежной встрече с неизвестным. . ? Ничто в этом мире не дается даром. Что бы то ни было, что должно быть изучено, должно быть пройдено на собственной шкуре. Человек идет за знанием также, как идет на войну: Поход за знанием или поход на войну любым другим способом — это ошибка, и кто бы ее ни совершал, никогда не будет жить без сожаления об этом.

Путь Воина. Великие выражения Дона Хуана.